Внедорожник и прицеп

Февраль зимы 2013 года ознаменовался экспедицией с прицепом "Тайга". Компания «Курганские прицепы» решила устроить экспедицию и, выделив несколько отважных добровольцев, отправила их на Южный Урал в известный на всю Россию горнолыжный центр Абзаково.

Автопоезд «Курганских прицепов» состоял из автомобиля-тягача Land Cruiser и легкового прицепа «Тайга II». Нас ждало длительное путешествие, однако практически в самом начале пути произошла ситуация, которую нельзя было предвидеть заранее. Недалеко от Челябинска наша  группа была остановлена сотрудником местного ГИБДД. Причину остановки инспектор объяснил тем, что обладатель прав категории В, коим и был наш водитель, не может управлять автопоездом, превышающем массу 3500 кг. (разрешенная максимальная масса автомобиля Land Cruiser – 3260кг., разрешенная максимальная масса прицепа – 750кг).

Руководствовался представитель власти 8 пунктом "Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений", утвержденных постановлением Правительства от 15.12.1999 года №1396 и настаивал, что наш автосостав может управляться только водителем с правами категории Е, или ВЕ. Однако оказалось, что инспектор ошибался и в нашей ситуации нужно обратить внимание на 7 пункт названого выше документа, где указано, что водители категории В,С,D могут вести автопоезд с прицепом, разрешенная максимальная масса последнего должна быть не больше 750 кг. При этом масса автосостава в целом значения не имеет (см. указание ДОБДД МВД России от 02.02.2009 г., №13/5-16).

Ниже можно найти копию выручившего нас документа, которую мы рекомендуем распечатать всем обладателям авто с разрешенной максимальной массой больше 2750кг и хранить в бардачке. Такой документ обязательно пригодится Вам в спорной, неоднозначной ситуации, подобной той, что произошла с нашей командой. Ровной Вам дороги и доброго пути!